沃保网

首页 > 保险指南 > 快速看懂人身保险和人寿保险的区别

快速看懂人身保险和人寿保险的区别

2021-02-10 分享到:

  很多人都无法分清人身保险和人寿保险,经常将两者的概念混淆,甚至认为人身保险就是人寿保险!针对这种情况,小沃今天就带大家快速看懂人身保险和人寿保险的区别,感兴趣的朋友不妨多多留意。

快速看懂人身保险和人寿保险的区别

  简单来说,人身保险的概念更大,包括人寿保险、意外伤害保险和健康保险三部分,人寿保险仅仅是人身保险的一种。

  不仅如此,人身保险和人寿保险在产品属性、涵盖险种以及保障范围等方面都有区别。

  产品属性

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当人们遭受不幸事故或因疾病、年老以致丧失工作能力、伤残、死亡或年老退休时,根据保险合同的约定,保险人对被保险人或受益人给付保险金,以解决其因病、残、老、死所造成的经济困难。

  人寿保险是人身保险的一种,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。

  最初的人寿保险是为了保障由于不可预测的死亡所可能造成的经济负担。后来,人寿保险中引进了储蓄的成分,所以对在保险期满时仍生存的人,保险公司也会给付约定的保险金。

  险种范围

  人身保险所包含的险种大致有三种,即人身意外伤害保险、健康保险和人寿保险。人寿保险是人身保险的一种,它包括定期寿险、终身寿险和两全寿险。

  保障范围

  根据人身保险的分类,其保障范围大致如下:

  人寿保险,简称寿险,是一种以人的生死为保险对象的保险,是被保险人在保险责任期内生存或者死亡,由保险人根据契约规定给付保险金的一种保险。

  健康保险,是以人的身体为保险标的,以被保险人因疾病或者意外而导致的伤、病风险为保险责任,使被保险人因伤、病发生的费用或损失得到补偿的保险。

  人身意外伤害保险,是以人的身体为保险标的。以被保险人遭受意外伤害导致的残疾(或死亡)为给付条件的保险。

  对应的人寿保险,根据险种分类,其保障范围如下:

  生存保险,以约定的保险期限满时被保险人仍然生存为保险条件,由保险人给付保险金的保险。如养老年金保险。

  死亡保险,以保险期限内被保险人死亡为保险条件,由保险人给付保险金的保险。

  两全保险,以保险期限内被保险人死亡和被保险人仍然生存为共同保险条件,由保险人给付保险金的保险,如简易人身险。

  建议在投保前,先区别清这两张保险的关系,根据自己实际保障需求以及保费预算来合理挑选。

  今天的内容就分享到这里,如有疑问可以在线咨询,小沃随时为您解答疑惑!另外,直接点击在线咨询或者在文章末尾留言,还可免费获得1次保险专家服务。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丰强

安徽 合肥  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈星 2021-04-16

我想贷款,以车抵押。

车主贷,我来帮你联系银行专员。  2021-04-16
卢昊 2021-04-15

防癌险中国人寿怎么样

重疾险专注  2021-04-15
秦筱萌 2021-04-15

适合中年人的保险

百万医疗险,人人都需要  2021-04-15
半雪 2021-04-15

应聘保险岗位个人理想和构想

可以找我,共同展业。  2021-04-15
陈航 2021-04-15

买商业医疗保险有年龄限制吗

欢迎咨询。  2021-04-15
代洪强 2021-04-15

宝宝刚出生办理什么保险

28天以后可以办理重疾险。保终身  2021-04-15
丁桂春 2021-04-15

买两份意外险

欢迎咨询   2021-04-15
陈代龙 2021-04-15

众安百万医疗保险吗

平安百万医疗了解一下。  2021-04-15
冷甲宾 2021-04-15

车保险一年多少钱

你的车是合肥的么,一下很难告诉你一年多少钱,与很多细节牵连关联着,如果是合肥车,可以联系我。  2021-04-15
虞金良 2021-04-15

旅游保险怎么买

旅行我建议你买份长期意外险,海陆空都管,平时都能用的上,满期还返还你所交全部保费。  2021-04-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190401个用户完善保障计划